Image of PRAKTIK-PRAKTIK KONSERVASI LEINGKUNGAN SECARA TRADISIONAL DI JAWA

Text

PRAKTIK-PRAKTIK KONSERVASI LEINGKUNGAN SECARA TRADISIONAL DI JAWA



Buku ini memberikan informasi mengenai kearifan lokal tradisional Jawa dalam memandang dan mengelola lingkungan di sekitarnya. Masyarakat di Jawa merupakan masyarakat yang memiliki budaya pertanian. Dalam mengelola tanaman, masyarakat Jawa telah mengenal klasifikasi lahan. Klasifikasi lahan ini berdasarkan karekteristik tanaman yang akan ditanam. Pembagian lahan tersebut meliputi sawah, pekarangan, tegalan. Selain itu mereka juga mengenal berbagai jenis musim yang didasarkan pada fenomena alam. Adanya klasifikasi lahan dan pengenalan musim ini, secara tidak langsung telah memunculkan upaya konservasi terhadap tanaman, dimana sawah sebagai tempat konservasi tanaman pertanian utama. Pekarangan sebagai tempat konservasi tanaman buah, tanaman hias, kayu-kayuan dan tanaman obat, sedangkan tegal sebagai tempat konservasi tanaman yang tahan kering.

Di Jawa terdapat masyarakat-masyarakat adat yang memiliki kearifan lokal dalam mengelola lingkungan. Salah satu masyarakat adat tersebut adalah masyarakat Baduy dan Tengger. Masyarakat Baduy merupakan masyarakat yang dalam kehidupan sehari-harinya harus berpedoman kepada buyut pikukuh karuhun. Pikukuh-pikukuh karuhun tersebut erat kaitannya dalam mengelola lingkungan termasuk dalam pelesatarian plasma nutfah terutama tanaman padi-padian lokal. Sedangkan masyarakat Tengger dikenal sebagai salah satu suku yang dapat dijadikan sebagai pusaka saujana atau acuan dalam mengelola lingkungan.


Ketersediaan

US06960333.7 PUR PPerpustakaan Universitas SiliwangiTersedia
US06961333.7 PUR PPerpustakaan Universitas SiliwangiTersedia
US06962333.7 PUR PPerpustakaan Universitas SiliwangiTersedia
US06963333.7 PUR PPerpustakaan Universitas SiliwangiTersedia
US06964TANDON 333.7 PUR PPerpustakaan Universitas SiliwangiTersedia - Baca Di Tempat

Detail Information

Judul Seri
-
No. Panggil
333.7 PUR P
Penerbit UB PRESS : MALANG.,
Deskripsi Fisik
XIV,196HLM.;24CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-203-751-4
Klasifikasi
333.7
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Other version/related

No other version available




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this